シャキシャキ感が美味しい♪しょうが味噌を使うだけで絶妙な味付けの味噌炒めになります。さらにレンコンと生姜は 花粉症対策としてもピッタリの食材なんです。
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 牛ロース | 100g |
| (下味)酒 | 大さじ1 |
| (下味)砂糖 | 小さじ1 |
| レンコン | 150g |
| にんにくの芽 | 50g |
| ネギ | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| (合わせ調味料)しょうが味噌 | 40g |
| (合わせ調味料)コチュジャン | 小さじ1/2 |
| (合わせ調味料)みりん | 大さじ2 |
| (合わせ調味料)醤油 | 小さじ1 |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | 牛肉は一口大に切り、下味でもみこんでおく。レンコンは皮を剝き、5mm厚さのいちょう切りにする。ネギは斜めにスライスする。ニンニクの芽は5cmの長さに切っておく。 |
| ② | フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出しておく。 |
| ③ | フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ネギ・レンコン・ニンニクの芽をさっと炒め、酒を入れてフライパンの蓋をする。 |
| ④ | レンコンに火が通ったら、蓋を取り、②の牛肉を戻しいれて合わせ調味料を入れて炒める。 |
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